2010/12/20

мир сошел с ума

Никогда не знаешь, что выведет из себя. Вот сегодня хотела ребенку помочь сделать домашнее задание по истории СПб. Открываю учебник, а там написано:

Здание Адмиралтейства, как и любой другой городской дом, приносит людям пользу: тепло, свет, воду.

В аннотации к этому шедевру новой российской педагогики, кстати, написано, что он "содействует интеллектуальному сближению семьи". Ага, похоже, семья - последняя цитадель здравомыслия в наступающем на пятки всеобщем маразме.
Здание Адмиралтейсвтва приносит у них свет и воду. А потом мы удивляемся, что вопрос починки водопровода оказывается метафизически сложным. Ну а каким он при таком раскладе должен оказаться?

2010/11/05

ну и про Восточную Пруссию

Я, конечно, не верю, что замок Инстербург, переданный на прошлой неделе в собственность РПЦ, удастся вернуть обратно. Во всяком случае, не раньше, чем РПЦ в очередной раз огребет от воинствующих безбожников. Но я считаю, что информировать общественность о происходящем все равно имеет смысл. Вот мои две копейки в поддержку любимого замка.
Здесь картина происходящего: http://www.svobodanews.ru/content/article/2207149.html
А здесь типа по сути: http://www.svobodanews.ru/content/article/2209550.html
Распространение приветствуется.

культурные сдвиги

Жуть как надоело обозревать блоги. Русские, конечно. По-английски всегда можно что-нибудь найти. На этой неделе это занятие особенно осточертело: во-первых, Волчек на Часкоре сказал про все эти блоги все нужные слова, а во-вторых, у меня случился затык. Чью ленту не открою, там как минимум один пост про то, что надо быстрее отсюда смываться, хоть тушкой хоть чучелом, хоть в Израиль, хоть в Чили. Я разговоры такие не люблю, потому что смываться - дело сугубо практическое, чего тут разговаривать. Прыгать надо.
Ну вот, а на фоне всего этого случилась всякая культурная жизнь, причем крайне высокого качества: в понедельник - объявление короткого листа премии Андрея Белого, в четверг - лекция Чечота в галерее До. Оъявление шортлиста тоже происходило в какой-то загадачной галерее "Протвор", в сени симпатичной художественно-литературной выставки, состоящей из руинированных библиотечных шкафов, небрежно раскрашенных разными графитти и заставленными всякими книжками. Книжки можно было брать с собой навсегда, какие надо. Я взяла "Два капитана" для Соньки и Варгаса Льосу для себя. Количество слушателей на этом объявлении равнялось количеству объявляющих, что придало событию особую общественную значимость. Объявляющих было четверо (Никита Елисеев, Александр Секацкий, Борис Останин, и по половине Сергея Завьялова и Сергея Африки), а слушающих тоже четверо, если считать те половины Завьялова и Африки, которые слушали, а не объявляли. Речи были на редкость связные, произведения зачитывались хорошие, вопросы задавались осмысленные, и я даже решила, что надо бы Оксану Якименко попросить, чтобы она обратила внимание венгерских переводчиков с русского на стих Завьялова про угро-финского Христа. Уграм точно понравится, если перевести хорошо. Понравится ли финнам, не знаю.
Ну вот, а в четверг, по случаю дня народного единства, Чечот в галерее ДО рассказывал про польский национальный характер и пытался его даже от русского отличить, но польский вырисовывался куда яснее. Четыре часа картинок про Польшу в день изгнания поляков из Москвы - это очень приятно. По итогам лекции выпили коньяка под пересчет польских предков. Очень тонкое событие. И познавательное. А то вечно я не понимала про эти крылья на польских картинах. А оказалось, что это просто у гусар форма такая была, с ангельскими крыльями за спиной. Здесь, конечно, количество выступающих (один) было несколько меньше количества слушающих (человек 25 поначалу было), но к закрытию метро событие приобрело правильную общественно-значимую конфигурацию.
Это я к чему: думаю, пора менять форматы. Хватит обзирать эти дурацкие блоги. Пора начать регулярно обозревать малочисленные культурные сборища. Не для того, чтобы привлечь публику (боже упаси), а для того, чтобы закреплять там сказанное. Ну потому что дело говорят только в узком кругу. Фуко бы это все наверняка назвал изменением конфигурации знания - то есть наверняка, именно такие посиделки он в свое время так и титуловал. Французы же самоуверенные. Ну и мы.

2010/10/23

загадочная такая инстанция

самый главный вопрос российской жизни - в конце этой статьи:

http://www.polit.ru/analytics/2010/10/22/al221010.html

Это я так, для себя, чтоб не забыть.

2010/10/13

отличная статья

Ну наконец-то еще один гуманитарный ученый признал, что читать - приятно, интересно и по-человечески:
http://opinionator.blogs.nytimes.com/2010/10/10/in-defense-of-naive-reading/?hp

Я уже боялась, что Сол Беллоу был последний такой.

UPD. Вот еще одна такая, для коллекции: https://www.commentarymagazine.com/viewarticle.cfm/t-s--eliot-and-the-demise-of-the-literary-culture-15564?page=all

2010/10/04

Мои любимые Снежкин и Ковалов

В пятницу снова оказалась в одном помещении с прекрасными Коваловым и Снежкиным. Поскольку при последней нашей встрече Ковалов долго ругал меня (под сдавленные смешки дружественной аудитории) за непонимание художественной мощи венгерского кинематографа, а потом заставил сорок человек смотреть "Дон Кихота" Орсона Уэллса без субтитров, потому что "они портят картинку", я решила, что хватит уже терпеть это разнузданное хамство и неумение слушать окружающих. Надо бы высказаться.
Вот так примерно дело обстояло в прошлую пятницу:

http://www.svobodanews.ru/content/article/2175835.html

2010/08/20

back to cold

написала вот про культурку, for a change: http://www.svobodanews.ru/content/article/2133093.html

В музеях во всех почему-то душно, а от перевода голова болит. Очень нравится "Марпл".

2010/07/11

Кумиром народным служил Козлодоев

83.51 КБ

Это памятник космонавту Герману Титову. Правда, этот факт известен только старожилам. Люди моложе 35 лет всерьез считают, что здесь увековечен Старик К. Разглядывать памятник считается у местных жителей неприличным.

2010/06/18

написала вот про хуй. Нечто, впрочем, вполне очевидное: http://www.svobodanews.ru/content/Fallos_protiv_FSB/2074777.html

с 20 по 2 июля в Праге.

2010/05/31

актуальная цитата

В Петербурге у человека, в каком бы положении он ни был, развивается шестое чувство: жажда денег.
А.Ф. Писемский

угу

2010/05/27

еще одна стройная колонна

про актуальность митьковской культуры: http://www.svobodanews.ru/content/article/2054488.html

РЦОКО! КИМ! ППЭ! БР! ГЭК! ЕГЭ-ГЭ!

2010/05/26

the nights were good, the days were difficult

Сегодня была в Музее Ахматовой. Там показывали голландский фильм про Мандельштама (который Осип). Основу фильма составляет видеоинтервью с Надежной Мандельштам, которое взял у нее голландский писатель Кейс Верхейл в семьдесят типа втором году. 1 мая. Убежала с ужасом.
То есть фильм-то замечательный. Н.Я. Мандельштам начала интервью с того, что раскрыла тему секса. Секс, говорит, был офигительный. Познакомились, говорит, в кафе и тут же пошли в кроватку. Верхейл спрашивает: а это тогда в Киеве так принято было? А она ему отвечает: да какая разница? Мы же начинали сексуальную революцию. И потом про жизнь в том же духе рассказывает. Punchline - в заголовке.
И это все здорово, это все замечательно.
Только тут такая закавыка: Мандельштам давала интервью по-английски (ну чтоб с переводом лишний раз не париться - в России-то все равно не покажут). И это тоже здорово, прям как мы любим.
Только на этот показ пришло человек семьдесят, и все глубокие такие интеллигенты под семьдесят. И вот они сидят и благоговейно слушают про sexual revolution, которую Мандельштамы в 1919 г. совершают в Киеве, про то, как она пыталась изменять О.Э., но безуспешно, про то, что nights were good - ну и т.д. Оно и понятно: русские субтитры-то организаторы не подогнали :)
А после всего этого выходит к микрофону Большой Поэт Кушнер и начинает восторженно говорить, что если б сталинского СССР не было, мир бы не получил тех духовных сокровищ и пр. и пр.
Нет, я знаю, что он всегда говорит восторженно. Я знаю, что он давно в маразме. Но это уже не маразм в отдельно взятой голове. Это антропологическая бифуркация. То есть если он - человек, то я - обезьяна.
С горя принялась считать ныне живущих людей своего вида, пишущих по-русски. Насчитала человек несколько. Подумала, что все они сидят по своим углам и в музей Ахматовой не ходят. Встала посреди очередной речи и пошла в свой угол. Где и сижу.

Бонус про БГ: http://www.svobodanews.ru/content/article/2047964.html

2010/05/10

identification

На днях ждала шеф-редактора у метро "Площадь Восстания". Пришла потому что раньше, а шеф-редактор был точен. Я стояла, а вокруг меня ходили три человека-сэндвича. Рекламировали посредничество с органами на предмет легализации в РФ. На одном сэндвиче было написано "Иностранец", на другом - "Мигрант", а на третьем - "Россиянин".
Тонко. Все стадии самоидентификации приезжего предусмотрели.
Потом пришел шеф-редактор. Выдал гонорар. Поговорили о возможных типах самоидентификации живущего в России человека. Мне почему-то пришло в голову словосочетание "житель депрессивного региона". Потом я поняла, что имеются еще "жители агрессивного региона". Их немного. Они почти все москвичи. Хотя не исключительно.
Ну я-то понятно, кто. Понятно хотя бы по тому, что гонорар был годичной почти давности.

2010/04/29

филологии и искусств

написала вот про родной университет. Отвела душу.

http://www.svobodanews.ru/content/article/2027978.html

2010/04/22

стройные колонны

про Библиотеку: http://www.svobodanews.ru/content/article/2021274.html

и про Кино: http://www.svobodanews.ru/content/article/2012923.html

все с большой буквы.

Со второй попытки удалось подать документы на загранпаспорт. В форме прогноза могу сказать, что через пару лет выезжать из России станет так же сложно, как сорок лет назад. Будут требовать характеристику с работы и проводить собеседования. Готова поспорить на бутылку коньяка. Дорогого. Заграничного :)

2010/04/01

так, к слову

"что-то давно я не читала ничего по-русски", - подумала я, забралась на кровать и принялась за "Аду" Набокова. Дойдя до первого незнакомого слова (granoblastically), с удовлетворением его выучила, но лишь споткнувшись о bore-baiters, поняла, что читаю на каком-то странном языке.
И что, это тоже переводят?
Пора, пора приниматься за создание парно-языковых литератур. Иначе нас всех неминуемо задушит беллетристика.

2010/03/26

классово близкое

http://www.svobodanews.ru/content/article/1993291.html

а вообще-то хочется сказать что-нибудь такое заковыристое, с матом - но я как Горчев не умею. Поэтому обращусь к западным примерам и скажу просто fuck.
И еще вот я давно заметила, что всякие бюрократические обороты типа "временное проживание" или "вид на жительство" имеют глубокий метафизический подтекст. Но вот чтобы так... Fuck.

2010/03/19

стройные колонны

http://www.svobodanews.ru/content/article/1987437.html

Остается только уверовать в диаматское толкование марксизма и думать, что количество сочиняемых колонок не может не перейти в качество этих самых колонок. Ну или думать, как спортсмены, что когда много тренируешься, иногда получается забивать не только в свои ворота.

2010/02/09

that is the question

В учебнике "Литературное чтение" за второй класс, в разделе "Задания" встретился, наверное, самый важный для внутренней моей жизни вопрос: "Каково отношение поэта к зайцу".
Сонька ответить, разумеется, не смогла и получила 4.

2010/02/06

Ну и я как переводчик старалась


Это очень хорошая книжка.

Вчера читала совсем другую книжку, и случайно обнаружила в ней краткую и точную формулировку гиллиамовского лейтмотива:

Никто не находит себе места во всем этом дерьме, бесполезно искать, ибо все места смыты бессмысленным ходом вещей. Теперь нельзя войти в реку вообще. Если только не стать торчащим в потоке колом, который молча держится. За кусочек тверди. Все зависит от того, чтобы найти под водой этот кусочек тверди.
(из письма Луи Альтюссера Мерабу Мамардашвили, 16 янв. 1978 г.)


Гиллиам этот кусочек тверди почти всегда ощущал ясно. Почти.

2010/01/26

Я сообщаю следующее о совокупности всех вещей

получила сегодня письмо, замечательное по содержательности.

Ольга, здравствуйте.
Меня зовут Маша, я пишу вам по совету .... Он
сказал, что вы могли бы порекомендовать мне хорошие западные
источники. Не могли бы вы снабдить меня необходимой
информацией, если вам нетрудно?

Заранее большое спасибо


Главное, что это не шифровка, никакого подтекста здесь нет. Просто просят снабдить необходимой информацией. Что посылать в ответ? Ссылку на Британику? На GoogleEarth? На Библию? Впрочем, можно ли считать Библию "западным источником"?
Сочла, что единственные дошедшие до нас слова Демокрита (см. заголовок) подходят в данном случае как нельзя лучше.